?

Log in

No account? Create an account

Задержавшийся репортаж с места событий

Previous Entry Share Next Entry
Колос, 5 августа 2013 - Скалодром
n9i


0. Предыстория
Несколько лет назад ТРФА обосновалась в спортивном комплексе Тюменской Сельскохозяйственной Академии (статус и название ВУЗа уже изменились, но что это меняет). На протяжении этих лет шло формирование и изменение тренажера. Скаладром на самом деле почти живой, он как и скала тоже находится в постоянном изменении, развитии.
Регулярно необходимо проводить генеральную уборку - снимать и мыть зацепы, помимо этого перед зимним сезоном добавляются ледолазные трассы, или просто периодически перекручиваются приевшиеся трассы. Бывает ломаются зацепы или другие элементы (да бывает и такое), для безопасности их необходимо сразу же изымать с трассы. Ну и совсем глобально - добавление или перестройка секции скалодрома (к примеру светло-оранжевая секция над дверью появилась только этой зимой).

1. Секции скалодрома




В левой части располагается боулдеринговая зона и "потолок".
Боулдеринг (англ. bouldering) — серия коротких (5—8 перехватов) предельно сложных трасс. Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering — лазание по валунам. Используется гимнастическая страховка и специальные маты — крэш пэды.
Под потолком подразумевается горизонтальный протяженный участок трассы для лазания с нижней страховкой или боулдеринга.



Далее располагаются две секции со средним углом наклона, причем одна находится прямо над дверью, и чтобы залезть на нее надо изрядно изловчиться. Секции с наклоном переходят в вертикальные трассы.



А потом самое интересное, пожалуй, карниз и 2 "уголка" (по трассе по бокам от карниза). Подход под карниз, наверное, наиболее наклонная часть скалодрома. Зачастую необходима гимнастическая страховка для безопасного лазания по этой части скалодрома. Переход через карниз достаточно сложная задача и самые зрелищные срывы можно наблюдать именно здесь. За карнизом приютилась последняя секция с небольшим углом наклона.

2. Рельеф




Скалодром покрывают зацепы всевозможных форм, цветов и размеров. Крайние случаи - мини и макрорельефы, на которые в свою очередь даже можно прикрутить несколько зацеп, и мизера, которые толком то и взять не получится, разве что пальцем.
Многие зацепы за характерные формы обретают свои имена, по которым проще ориентироваться, когда подсказывают снизу.


Из поездки в Заводоуковск были привезены раритетные зацепы, сделанные умельцами из резины


"Мизерный" цветочек


Каждые несколько месяцев зацепа требует очистки от скопившейся грязи: пыль, магнезия, пот, жир.

3. Страховка


На всех трассах организована верхняя страховка, в боулдеринговой зоне уложен крэш пэд, а на протяжении всего скаладрома на время тренировки укладываются маты. Для обеспечения дополнительной безопасности в некоторых зонах может быть организована гимнастическая страховка. На части трасс, в том числе на карнизе и потолке, подготовлены точки для лазания с нижней страховкой.

Вот как то так